Bavette au beurre aux herbes
Adaptation de la recette
Vincent Bernard
, Bavette au beurre à l’échalote française
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Variante de bavette avec herbes et beurre grillé.
Ingrédients
Pour 1 personne
1 ml de échalote
2 ml de beurre
1 ml de ciboulette
persil seché
1 ml de estragon
1 ml de thym frais
1 ml de
500 g de bavette de boeuf
1 ml de fleur de sel
Variante de bavette avec herbes et beurre grillé.
Pour 1 personne
INGRÉDIENTS
PRÉPARATION
ADAPTATIONS
Préparation
Ingrédients par étape
1.
Dans une petite casserole à feu moyen, attendrir l’échalote française dans 15 ml (1 c. à soupe) du beurre. Déglacer avec le vinaigre et laisser réduire presque à sec. Transvider dans un bol et laisser refroidir complètement.
1
ml
de échalote
1
ml
de beurre
2.
Ajouter le reste du beurre et l’estragon. Saler, poivrer et bien mélanger à l’aide d’une spatule.
1
ml
de beurre
1
ml
de estragon
1
ml
de Persil seché
1
ml
de thym frais
1
ml
de ciboulette
3.
Sur un plan de travail légèrement humide, déposer une pellicule plastique. Répartir le beurre à une extrémité de la pellicule, l’étendre à l’horizontale en laissant une bordure intacte de chaque côté. Rouler fermement pour former un cylindre d’environ 2,5 cm (1 po) de diamètre. Refermer le cylindre en nouant les deux extrémités de la pellicule plastique. Réfrigérer 30 minutes ou jusqu’à ce que le beurre soit ferme. Congeler à cette étape, si désiré.
1
ml
de
4.
Dans une poêle à feu élevé, dorer les biftecks dans le beurre et l’huile 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante ou poursuivre jusqu’au degré de cuisson désiré. Saler et poivrer. Laisser reposer la viande sur une assiette 5 minutes. Sur un plan de travail, trancher finement les biftecks dans le sens contraire du grain.
500
g
de bavette de boeuf
5.
Retirer la pellicule plastique entourant le beurre. Sur un plan de travail, à l’aide d’un couteau chaud, couper le beurre en rondelles de l’épaisseur désirée.
6.
Répartir la viande dans des assiettes. Déposer les rondelles de beurre sur la viande et parsemer de fleur de sel. Accompagner d’une purée de pommes de terre ou d’une salade verte et garnir généreusement d’échalotes françaises frites, si désiré.
1
ml
de fleur de sel
1 ml de échalote
2 ml de beurre
1 ml de ciboulette
persil seché
1 ml de estragon
1 ml de thym frais
1 ml de
500 g de bavette de boeuf
1 ml de fleur de sel