Crepe Suzette

Une crêpe Suzette est un dessert français composé d'une crêpe au beurre Suzette, une sauce à base de sucre caramélisé et de beurre, de jus de mandarine ou d'orange, de zeste et de liqueur Grand Marnier ou de curaçao. Les crêpes Suzette sont généralement servies flambées, même si certains ouvrages de cuisine notent que dans la recette originale, elles sont servies non flambées.
Ingrédients
Pour 3 personnes
180 ml de lait
250 ml de farine
30 g de sucre
30 ml de beurre
100 ml de sirop d’érable
2 kumquat
Une crêpe Suzette est un dessert français composé d'une crêpe au beurre Suzette, une sauce à base de sucre caramélisé et de beurre, de jus de mandarine ou d'orange, de zeste et de liqueur Grand Marnier ou de curaçao. Les crêpes Suzette sont généralement servies flambées, même si certains ouvrages de cuisine notent que dans la recette originale, elles sont servies non flambées.
Pour 3 personnes
INGRÉDIENTS
PRÉPARATION
ADAPTATIONS
Préparation
Ingrédients par étape
1.
Au robot culinaire ou au mélangeur, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le tout soit lisse et homogène.
250
ml
de farine
180
ml
de lait
30
g
de sucre
30
ml
de beurre
2.
Chauffer une poêle à crêpe ou antiadhésive à feu moyen. Badigeonner de beurre. Y verser 45 ml (3 c. à soupe) de pâte pour chaque crêpe. Cuire environ 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce quelles soient bien dorées. Réserver sur une assiette et couvrir.
3.
Dans une grande poêle, fondre le beurre et ajouter les kumquats confits. Porter à ébullition. Ajouter une crêpe à la fois dans le sirop et la replier en triangle. Réserver sur un plat de service chaud et couvrir. Poursuivre ainsi avec le reste des crêpes.
2 kumquat
100
ml
de sirop d’érable
4.
Dans la même poêle, ajouter le Grand Marnier au reste de sirop et flamber. Verser sur les crêpes.
10
ml
de Grand Marnier
180 ml de lait
250 ml de farine
30 g de sucre
30 ml de beurre
100 ml de sirop d’érable
2 kumquat