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Sauce béchamelle
An original recipe by Vincent Bernard
Sauce béchamelle
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Steps
Step 01
Calcule 45 ml (3 c. à soupe) de beurre et 45 ml (3 c. à soupe) de farine pour 500 ml (2 tasses) de lait.
Step 02
Fais fondre ton beurre à feu moyen dans une casserole, ajoute 1/2 oignon, haché finement et brasse jusqu’à ce qu’il devienne tendre et presque translucide (on dirait que tu peux voir à travers !).
Step 03
Saupoudre la farine sur ton beurre et tes oignons et mélange à l’aide d’un fouet.
Step 04
Laisse cuire le mélange de beurre et de farine pendant 1 minute à feu moyen, sans cesser de fouetter. Comme ça, ta béchamel ne goûtera pas la farine. Cette étape s’appelle faire un roux. Le roux va servir à épaissir ton lait et à te faire une belle sauce bien onctueuse.
Step 05
Ajoute le lait et une pincée de muscade en fouettant constamment à l’aide du fouet. Porte à ébullition (feu moyen-élevé). Si tu arrêtes de fouetter, ta sauce aura des grumeaux (les fameux mottons qu'on ne veut pas).
Step 06
Lorsque la consistance de ta sauce devient épaisse et crémeuse (tu sens que ton bras commence à être fatigué de brasser !), retire la casserole du feu et ajoute du sel et du poivre. Goûte pour voir.
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